Schulanmeldung für das Schuljahr 2021/22 @ Sekretariat Wetzlar-Schule
Sep 28 – Okt 9 ganztägig

Liebe Eltern,

Sie erhalten rechtzeitig von unserer Sekretärin Frau Wewetzer einen Brief mit Ihrem persönlichen Anmeldetermin.

Bitte kommen Sie zur Anmeldung ausschließlich zu diesem Termin oder vereinbaren mit Frau Wewetzer einen Ausweichtermin, so der vorgeschlagene Termin für Sie ungünstig liegt.

Okt 12 – Okt 23 ganztägig

Angegeben ist immer der erste und der letzte Ferientag.

Mi
Vorlesewettbewerb der 4. Klassen Bezirksentscheid @ Musikraum 1 der Wetzlar-Schule
Okt 28 um 10:00 – 12:00

Das gibt es nur in Neukölln! – Der berlinweit einzige Vorlesewettbewerb für die vierten Klassen feiert in diesem Jahr 25jähriges Jubiläum. Seit vielen Jahren findet der Bezirksentscheid in der Wetzlar-Schule statt. An ihm nehmen die vorab in den Neuköllner Grundschulen ermittelten Schulsiegerinnen und Schulsieger statt.

Eine Jury, bestehend aus dem Vorjahressieger und aus Lehrkräften verschiedener Schulen, ermittelt nach Kriterien, die angelehnt sind an den bundesweiten Vorlesewettbewerb für die sechsten Klassen , eine Bezirkssiegerin bzw. einen Bezirkssieger. Dieser/diesem winkt ein Buchpreis, alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Urkunde.

Im letzten Jahr haben 30 Neuköllner Grundschulen am Bezirksentscheid teilgenommen. Wir freuen uns auch in diesem Jahr wieder auf rege Teilnahme.

DMT – Deutscher Motoriktest Klasse 3
Nov 3 um 8:00 – 13:30

Bereits seit einigen Jahren nehmen die Sportkolleginnen/-kollegen mit den dritten Klassen am DMT statt.
Was ist das?

Der Deutsche Motorik-Test (DMT) ermöglicht die Messung und Bewertung motorischer Fähigkeiten von 6-18 jährigen Kindern und Jugendlichen. Der DMT wurde von führenden Experten der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs) entwickelt. Den Anstoß dazu gab eine Anfrage der Sportministerkonferenz (SMK) an die dvs.

An diesem Tag gibt es einen Bewegungsparcours mit bestimmten Aufgaben für die Kinder der dritten Klassen in der Turnhalle. Die Durchführung und Auswertung wird von Studentinnen/Studenten der Sportwissenschaften durchgeführt und von unseren Kolleginnen/Kollegen begleitet.

In den letzten Jahren waren die motorischen Fähigkeiten unserer Schülerinnen/Schüler gut.

Vorlesewettbewerb 6. Klassen Schulentscheid
Nov 26 um 10:00 – 11:30
Weihnachtskonzerte @ Gemeinschaftshaus am Bat-Yam-Platz
Dez 8 um 18:00 – 19:30

Eine musikalische Präsentation der Ergebnisse aus dem Instrumentalunterricht und den Ensembles.

Mi
Weihnachtskonzert 2
Dez 9 um 18:00 – 19:30

Der zweite Abend unserer musikalischen Präsentation der Ergebnisse aus dem Instrumentalunterricht und den Ensembles.

Dez 21 2020 – Jan 1 2021 ganztägig

Angegeben ist immer der erste und der letzte Ferientag.

Zeugnisausgabe und Winterferien
Jan 29 – Feb 5 ganztägig

Am Freitag, 29.01.2021 ist für die Klassen 2 bis 6 Zeugnisausgabe. Klasse 1 erhält noch kein Halbjahreszeugnis.
Nach der 3. Stunde ist Unterrichtsschluss. Es gibt die Möglichkeit zum offenen Abgang.

Die erste Februarwoche sind Winterferien. Die Schule beginnt wieder für alle am Montag, 8.02.2021, nach dem Stundenplan.

Interreligiöses und interkulturelles U-Projekt der 5. Klassen
Apr 19 – Apr 23 ganztägig

Wir hoffen, dass wir in diesem Jahr wieder unser interreligiöses und interkulturelles Unterrichtsprojekt für die fünften Klassen anbieten können, das im letzten Schuljahr aufgrund der Hygieneauflagen der Corona-Pandemie ausfallen musste. Es wird gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen/Klassenlehrern, den Religionslehrerinnen und dem Fachbereich Gesellschaftswissenschaften unseren Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Weltreligionen in Ursprung, Gebräuche und ihre Verbreitung in der Welt geben in Theorie und Praxis (u.a. Besuch von Kirchen, Moschee, Synagoge, Tempel).